El Blog de Nanos

Galletas muy navideñas para cocinar con tus hijos

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galletas-jengibre

Sí, en El Blog de Nanos nos hemos puesto muy navideños… y hoy, además, ¡muy dulces! Sabéis que nos encanta hablar de nutrición y que tratamos de inculcar siempre los beneficios de una dieta saludable, pero en estas fechas ¿quién no se sale un poco del patrón habitual? A los niños les ocurre lo mismo: un poco más de permisividad, unos menús un poco más laxos… y un poco más de azucar en su dieta. Con todo, siempre es mejor que los productos que consuman sean hechos en casa. Por eso, hoy os traemos una primera receta navideña -¡habrá muchas más!- con la que se les hará la boca agua: galletas de jengibre.

Las ventajas de cocinar nuestros propios dulces son muchas: controlamos los ingredientes, evitamos grasas vegetales indeseadas (por ejemplo, el famoso aceite de palma que tantos problemas de colesterol trae de la mano…) y podemos usar ese rato de cocina para disfrutar en familia. Habrá muchas fases de la preparación en la que tus hijos puedan ayudarte -¡sobre todo en el decorado!- y seguro que les encanta mostrar con orgullo el resultado de su tarde de trabajo.

En este caso, además, las galletas de jengibre son muy ricas en vitamina B1, que ayuda a mejorar las habilidades físicas, mentales y anímicas de los niños.

Ingredientes
  • 330 gr. (2 ¾ tazas) de harina
  • 2 ½ cucharaditas de levadura
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 ½ cucharada de jengibre molido
  • 1 ½ cucharada de canela molida
  • ½  cucharadita de nuez moscada recién rallada
  • 1 barra (225 gr.) de mantequilla sin sal
  • 130 gr. (2/3de taza) de azúcar morena
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita. de vainilla
  • 110 gr. (1/3 taza) de melaza

Preparación

  1. Tener todos los ingredientes a temperatura ambiente.
  2. En un bol, mezclar la harina, la levadura, la sal y las especias.
  3. En otro bol, con una batidora eléctrica a velocidad media, batir la mantequilla y el azúcar durante 3 minutos.
  4. Incorporar el huevo, la vainilla y seguir batiendo de 2 a 3 minutos.
  5. Añadir la melaza y mezclar bien.
  6. Apagar la batidora, añadir los ingredientes secos del primer bol y mezclar a velocidad baja.
  7. Dividir la masa en dos porciones, cubrir con papel film y refrigerar por lo menos una hora.
  8. Pasada la hora, precalentar el horno a 180ºC – 350ºF y cubrir una o dos bandejas de hornear con papel vegetal para horno.
  9. En una superficie enharinada y con la ayuda de un rodillo formar dos circunferencias de 1/2 cm de espesor aproximadamente.
  10. Cortar las galletas con la forma deseada y poner en la/s bandeja/s, con 2,5 cm. de distancia entre ellas.
  11. Repetir este proceso con la segunda porción de masa.
  12. Hornear hasta que los bordes de galletas se oscurezcan, unos 10 a 12 minutos.
  13. Retirar del horno, transferir las galletas a una rejilla y deja enfriar. Guardar en un recipiente con tapa.

¿Cómo decorarlas?

Para decorar puedes utilizar glaseado blanco, de colores, purpurina, sprinkles… Si la parte aburrida de la cocina es seguir la receta a pies juntillas, aquí te damos libertad total… ¡Seguro que quedan muy bonitas y originales!

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